La recette du cassoulet

L'histoire du cassoulet

Le cassoulet serait né lors du siège de Castelnaudary pendant la guerre de 100 ans. Affamés, les soldats auraient eu l'idée de cuire une énorme potée, appelée estofat, mêlant haricots secs et viandes. On raconte que ce ragout serait la potion magique qui aurait permis de libérer la ville : une légende est née !

Dès le XVIIe siècle, les ménagères du Sud-Ouest prennent cette habitude de laisser mijoter dans la cheminée du gras de porc, de la couenne, des saucisses, des pieds de porc... qui se mêlent joyeusement aux haricots pour le plus grand plaisir de leurs familles.

Le mot "cassoulet" apparaît vraiment au XVIIIe siècle et se dit "caçolet" en occitan. Au XIXe siècle, un conflit surgit : toutes les villes revendiquent l'origine du cassoulet : Toulouse, Carcassonne, Castelnaudary, Narbonne, Pau, Montauban... Chacune propose sa recette de ce plat et toutes sont aussi savoureuses les unes que les autres !

recette cassoulet toulousain wiliam saurin

La carte du cassoulet

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1
A Castelnaudary : on cuisine le cassoulet avec des confits de canard, du porc mais pas de saucisses.
2
A Toulouse : on cuisine le cassoulet avec des saucisses de Toulouse et du confit de canard.
3
A Carcassonne : le confit est remplacé par de la perdrix rouge, les saucisses supprimées et les morceaux d'agneau ajoutés !

Les indispensables

  • cassole pour cassoulet toulousain wiliam saurin

Notre recette

Recette

De véritables manchons de canard accompagnés de belles saucisses de Toulouse, le tout mitonné à la graisse de canard avec les traditionnels haricots blancs.

Mode de préparation

Faites mijoter ce Cassoulet au Canard à feu doux pendant 8 à 10 mn.

Formats disponibles

420g pour 1 personne
840g pour 2 personnes

Conseil du marmiton

Si vous disposez de 20 mn, faites-le gratiner au four après l'avoir saupoudré de chapelure. Parsemez de persil haché avant de servir.

Le cassoulet William Saurin

  • Cuisiné en France
  • Viande d'origine contrôlée (UE)
  • Teneur en sel réduite à 1%, tout en préservant la qualité gustative
  • Matières grasses maîtrisées et au maximum à 9%, sans huile de palme.
  • Nos boîtes sont en métal 100% recyclé et recyclable à l'infini
  • Sans colorant & sans arôme articifiel
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