La recette de la choucroute

L'histoire de la Choucroute

De la Grande muraille de Chine aux portes de l’Europe

L’histoire de la délicieuse choucroute nous transporte au IIIe siècle avant J-C, dans la Chine ancestrale, avant même que la Grande Muraille soit érigée.  Nourriture populaire, les ouvriers des villages isolés consommaient le chou fermenté, gage de vitamines, pour résister au froid et aux travaux les plus pénibles.

La construction de la Muraille se poursuit, et avec elle, l’arrivée des premiers envahisseurs barbares. Ils découvrent le chou et sa recette, à qui l’on prête de nombreux bienfaits pour la santé des hommes, et notamment des combattants.

La fermentation du chou lui confère une facilité de conservation et de transport indéniables. La recette traverse ainsi l'Europe centrale au rythme des conquêtes de territoires. La fameuse recette s’installe durablement en Alsace vers l’an 451.

Sauerkraut, soit « chou acide » en Allemand, peut s’accompagner de savoureux morceaux de porc et de pommes de terre. A partir du XIXe la recette, telle qu’on la connait, généreuse et au goût légèrement fumé, prend le nom de choucroute en France.

recette choucroute royale wiliam saurin

La carte de la choucroute

carte choucroute wiliam saurin
Spécialité régionale en Alsace, la choucroute garnie se déguste avec de généreux morceaux de viande de porc, des saucisses et des pommes de terre fondantes.

Les indispensables

  • Le pot à choucroute
  • Le gros sel et les baies pour la saumure à choucroute
  • Le bocal pour faire fermenter le chou

Notre recette

Recette

Une savoureuse choucroute cuisinée au Riesling d’Alsace accompagnée de tendres morceaux de porc préparés en salaison, de délicieuses saucisses pur porc fumées, de saucisses de Strasbourg et de charcuterie avec une rondelle de saucisson fumé, le tout aromatisé avec des grains de cumin et des baies de genièvre.

Mode de préparation

Faites mijoter cette Choucroute Royale à feu doux pendant 8 à 10 minutes.

Formats disponibles

400g pour 1 personne
800g pour 2 personnes

Conseil du marmiton

Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur pendant 5 à 7 minutes.

La choucroute William Saurin

  • Cuisiné en France
  • Viande d'origine contrôlée (UE)
  • Sans Exhausteur de goût
  • Sans Colorant
  • Teneur en sel réduite à 1%, tout en préservant la qualité gustative
  • Matières grasses maîtrisées et au maximum à 9%, sans huile de palme
  • Nos boîtes sont en métal 100% recyclé et recyclable à l’infini
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