La recette du Petit Salé

L'histoire du Petit Salé

Un plat synonyme d’enfance...

Mais d'où vient ce plat adoré par les amateurs de viandes délicatement parfumées, et dont le mijoté séduit tous les gourmands ?

L'évocation du petit salé réveille instantanément les papilles : mariage savoureux de viandes avec des oignons grelots, des carottes et un bouquet garni, sa recette est indissociable de l'histoire de la lentille verte, plante originaire du Puy-en-Velay.

Les auvergnats prirent l'habitude dès le XIVe siècle de la marier à un ensemble de morceaux de porcs conservés dans de la saumure. La recette remporta rapidement l'adhésion des familles, ce qui en fit l'un des plats fétiches de la région.

recette petit salé wiliam saurin

La carte du Petit Salé

carte petit salé wiliam saurin
Au Puy-en-Velay : Le Petit Salé se prépare avec du travers de porc, de la palette demi-sel et du lard fumé.

Les indispensables

  • cocotte en fonte pour petit salé wiliam saurin

Notre recette

Recette

De savoureux morceaux de porc demi-sel accompagnés de lentilles cuisinées aux oignons grelots et aux carottes fondantes.

Mode de préparation

Faites mijoter ce Petit Salé aux Lentilles à feu doux pendant 5 à 7 minutes.

Formats disponibles

420g pour 1 personne
840g pour 2 personnes

Conseil du marmiton

Incorporez un mélange préalablement revenu à la poêle d'ail émincé, de persil ciselé et de petits croûtons.

Le Petit Salé aux lentilles William Saurin

  • Cuisiné en France
  • Viande d'origine contrôlée (UE)
  • Sans exhausteur de goût
  • Sans colorant
  • Teneur en sel réduite à 1%, tout en préservant la qualité gustative
  • Matières grasses maîtrisées et au maximum à 9%, sans huile de palme.
  • Nos boîtes sont en métal 100% recyclé et recyclable à l'infini
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